Корь – это чрезвычайно заразное вирусное заболевание. Оно является одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста.

Корь передается воздушно-капельным путем через выделения из носа, рта или горла зараженного человека.

     Первичные симптомы, которые, как правило, возникают, через 10–12 дней после заражения, включают жар, насморк, воспаленные глаза и маленькие белые пятнышки  на внутренней стороне рта. Через несколько дней появляется сыпь, сначала на лице и верхней части шеи; затем она постепенно распространяется по телу. Пациент является заразным на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления у него сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления. Большинство людей выздоравливают в течение 2–3 недель.

    Тяжелая форма кори наиболее распространена среди маленьких детей при недостаточном питании, особенно при недостатке витамина А, или же у людей, чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИД или другими заболеваниями. Наиболее серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекция, которая приводит к набуханию головного мозга), сильную диарею и сопутствующее обезвоживание, а также тяжелые респираторные инфекции, например пневмонию.

    По информации Министерства здравоохранения РФ в 2019 году во многих странах Европы были зарегистрированы крупные вспышки кори.  За период с 1.01.19г по 5.11.19г на территории Украины было зарегистрировано 56 802 случая заболевания корью, 10 126 – в Казахстане, 3 904 случая -  в Грузии, 3 521 случай в Российской Федерации, 2 666 случаев – в Турции и 2 228 случаев в Кыргызстане.

    Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. Для формирования иммунитета рекомендованы две дозы коревой вакцины.

    Вакцина от кори используется с 1960-х годов. Она безопасная, действенная и недорогая. ВОЗ рекомендует иммунизацию для всех восприимчивых детей и взрослых, у которых нет противопоказаний к иммунизации от кори. Введение всем детям 2 доз вакцины от кори, как самостоятельно, так и в сочетаниях корь-краснуха (КК), корь-эпидемический паротит-коревая краснуха (КПК) или корь-эпидемический паротит-коревая краснуха-ветряная оспа должно быть стандартом для всех национальных программ иммунизации.

    Несмотря на введение плановой иммунизации против кори, она продолжает циркулировать по миру по причине недостаточного охвата вакцинацией и пробелов в популяционном иммунитете. Риск вспышки угрожает любой населенной территории с популяционным иммунитетом ниже 95%. При отсутствии своевременных и комплексных мер реагирования на вспышку вирус может распространяться по территории затронутой страны и за ее пределы, все шире поражая не защищенные от него группы населения.

     Вспышки продолжат оказывать негативное воздействие на общественное здоровье до тех пор, пока их разрастание не будет остановлено и не будет достигнут неизменно высокий охват плановой иммунизацией (≥ 95%) с ликвидацией пробелов в коллективном иммунитете населения.

     Ни одна страна не застрахована от завоза случаев кори, пока эта инфекция продолжает циркулировать хотя бы в одной стране мира. Страны, тем не менее, могут защитить свое население за счет высокого охвата вакцинацией, который в первую очередь обеспечивается посредством программ плановой иммунизации и по мере необходимости — дополнительных мероприятий по иммунизации, направленных на вакцинацию особо восприимчивых к инфекции лиц.