Профилактика гриппа и ОРВИ

Советы врача-инфекциониста


Вне периода эпидемий
• Рациональное сбалансированное питание с включением натуральных соков, овощей, фруктов, природных фитонцидов. Желательно, чтобы рацион включал смородину, киви, цитрусовые, квашеную капусту, отвар шиповника, т.к. эти продукты богаты витамином С.
• Закаливание: хождение босиком, обтирание, обливание, контрастный душ.
• Соблюдение режима дня, ежедневные прогулки на свежем воздухе, ночной сон не менее 8 часов.

В период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ
• Находясь дома или в офисе, проветривайте помещение, чтобы снизить концентрацию вирусов в воздухе
• Чаще делайте влажную уборку с применением дезинфицурующих средств
• Избегайте мест скопления большого количества людей
• При общении старайтесь держать дистанцию с собеседником не менее 1 м (на расстоянии вытянутой руки)
• Следите за чистотой рук, избегайте тактильного контакта с потенциально опасными предметами, особенно в местах общего пользования, такими как прилавки в магазинах, ручки дверей и поручни в общественном транспорте. Если это не удается, чаще мойте руки с мылом или протирайте их специальными дезинфицирующими средствами
• Старайтесь не прикасаться руками к носу, рту и глазам
• В течении дня 2-3 раза промывайте полость носа изотоническими солевыми растворами
• Пользуйтесь одноразовыми бумажными платками, а не многоразовыми тканевыми
• Носите маску, не забывая менять ее через каждые четыре часа, поскольку ткань имеет свойство накапливать вирусы

Скачать брошюру №1 (Грипп)

Скачать брошюру №2 (Прививки)